ご飯に一番合うおかずといえば?
▼本日限定!ブログスタンプ
・キムチ
・納豆
・出汁巻きたまご(白だし)
・焼き魚
・なめたけ
…で迷いますね。このうちのひとつとなるとすぐにこれだ!とは浮かんでくるにも対抗馬と拮抗してしまう。こういうのはガチで考えますからね。
ちなみに空揚げ
はひとつ空揚げ
と言ってもクオリティに幅があるので今回はナシ。それから白身魚
の刺身も好きなのですが、ご飯と、という条件が付くと、これだけでもう美味いのでご飯と合わせなくてもいいかな、と思ってしまったり。
あと夏
なのであまり…といったところなのですがクーラーがガンガンに効いた部屋なら創味シャンタンのモツ(ほぼモツ煮込み。味噌だと濃すぎるため)。こんにゃくに味が染みて、ホルモンの歯応えとかね。白米と、これで完結できる
。
決められない
そういえば高3のオープンキャンパスで行った山形県
の駅のレストランの中で和風ハンバーグを食べたのですが白米がすごく美味しかった思い出。それから中3の京都修学旅行
の旅館で食べた白米も。鍋
に入ったうどんか何かも一緒だったのは覚えているのですが、白米だけでも美味しいやんけ
みたいな。
前にSNSで見たんですけれども、日本はいかに白米を美味く食べるかってところで主体が白米になるとか何とか。他の国だととりあえず米は腹の足しに…みたいに副菜がメインみたいですね。
そんなところで、そろそろ本題の答えを出せ、というところで、何と……ここで新しい選手が登場してしまった。回鍋肉(ほいこーろー)
です。わたくしこの題で、カレー
や牛丼
、麻婆豆腐はちょっとこう、白米と"一番"合うというにしては、先に踏み出し過ぎている気がするんですよね。引き立て合う前に白米の繊細な部分が呑まれてしまうような。もちろん好きなのですが、ちょっとここでは外させていただきたいと
。
そして結局のところ決められないまである
。
では今、瞬間的に、刹那的に一番になったものをお答えします
ご飯に一番合うおかずといえば
ドゥルルルルルル(ドラムロールの音w)
