今日は米の日 | さいですか。

さいですか。

ゲスくて畜生な内容ばかりです。よろしくおっぱっぴー。
※一部記事タイトルに好きな曲の歌詞の一節を使用しています。

ご飯に一番合うおかずといえば?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう



・キムチチューリップ
・納豆いのしし
・出汁巻きたまご(白だし)ヒヨコ
・焼き魚うお座
・なめたけきのこ


 …で迷いますね。このうちのひとつとなるとすぐにこれだ!とは浮かんでくるにも対抗馬と拮抗してしまう。こういうのはガチで考えますからね。

 ちなみに空揚げ鳥はひとつ空揚げ鳥と言ってもクオリティに幅があるので今回はナシ。それから白身魚魚しっぽ魚あたまの刺身も好きなのですが、ご飯と、という条件が付くと、これだけでもう美味いのでご飯と合わせなくてもいいかな、と思ってしまったり。

 あと夏花火なのであまり…といったところなのですがクーラーがガンガンに効いた部屋なら創味シャンタンのモツ(ほぼモツ煮込み。味噌だと濃すぎるため)。こんにゃくに味が染みて、ホルモンの歯応えとかね。白米と、これで完結できるナイフとフォーク


 決められないハートブレイクそういえば高3のオープンキャンパスで行った山形県さくらんぼの駅のレストランの中で和風ハンバーグを食べたのですが白米がすごく美味しかった思い出。それから中3の京都修学旅行お団子の旅館で食べた白米も。鍋鍋に入ったうどんか何かも一緒だったのは覚えているのですが、白米だけでも美味しいやんけ!みたいな。


 前にSNSで見たんですけれども、日本はいかに白米を美味く食べるかってところで主体が白米になるとか何とか。他の国だととりあえず米は腹の足しに…みたいに副菜がメインみたいですね。

 そんなところで、そろそろ本題の答えを出せ、というところで、何と……ここで新しい選手が登場してしまった。回鍋肉(ほいこーろー)豚です。わたくしこの題で、カレーカレーや牛丼牛しっぽ牛あたま、麻婆豆腐はちょっとこう、白米と"一番"合うというにしては、先に踏み出し過ぎている気がするんですよね。引き立て合う前に白米の繊細な部分が呑まれてしまうような。もちろん好きなのですが、ちょっとここでは外させていただきたいとアセアセ

 
 そして結局のところ決められないまであるうずまき

 では今、瞬間的に、刹那的に一番になったものをお答えします!

 ご飯に一番合うおかずといえば!!


 ドゥルルルルルル(ドラムロールの音w)


 

 拍手とろろです拍手