今年は夏野菜が豊作の模様。
ついこの前まではきゅうり攻め。
ここ最近はトマト&唐辛子系。
我が家のささやかな素人畑でさえトマトが一杯なって困るほどなんだから、近所の諸先輩方なら有り余るほどなんだろうね。
毎日どこからかトマトが届く。
ありがとうございます。
でも…
もう冷凍庫もトマトの丸ごとで一杯です。
台所も狭くて暑くておくところがありません。
てことで、本日はトマトソース仕込みの日。
あらみじんに切って
(って言うより大雑把切りして)
ローリエ入れて煮込みます。
なべ一杯だったのにかなりかさが減りました。
今日はこれくらいにしといたろ。
さめたらジッパー袋に入れてひとまず冷凍。
息子の手によってミートソース・パスタソース・煮込み等に使ってくれることでしょう。
ついでに本日の唐辛子系は主に万願寺甘唐。
ごま油で炒め砂糖・しょうゆ・みりんで甘辛炒めにしました。
仕上げに鰹節ダンス隊の登場。
これでかなり消費できます。
食べ切れなかった分は次回の分と足して炒め煮にするかな。。。