さまざまな原因からなる口内炎ですが、口内炎の原因としてビタミン不足がその原因となっていることも確かに多いと思います。
日常的な食生活で明らかにバランス悪い食事をつづけていると、口内環境が悪くなり口内炎ができてしまいます。
ビタミンB2の補給が必要です。
ビタミンB2を多く含むのは、うなぎ、青魚、海藻などの海産物や、牛、豚、鶏のレバーなどです。
納豆や卵、乳製品などにも多く含まれているので、積極的に食事で摂取したいものです。
1日の栄養摂取量目安としてビタミンB2は、18歳以上の男性で1.6mg、女性で1.2mgを摂取することが理想とされており、3~5歳の子どもでは0.8mgの摂取が推奨されています。
意識して摂取したいです。
アナゴと錦糸卵と大根葉と鰹節
輪箱飯にすると美味しそうにみえますね。