この間、インターネットのニュースで見ました、
小麦粉の保存のお話。
とある姉妹が、ひどいアレルギーになって病院に行った時に判明した事です。
ハウスダストアレルギーの姉妹は家のほこりなどに気を付けていたが、
そのような状態になってしまい、心当たりがなかった。
病院で検査してみると、保存してあった小麦粉が怪しい。
お好み焼き粉を検査してみると・・・・。
なんと!!見えないダニだらけ!!
製粉会社によると、粉にはダニができやすく、
通常、小麦粉などは通常使い切るか、密封して冷蔵庫に保存してください、と注意を促している。
何故って、そのダニの数。
一グラムに2万匹!!
それを食べた姉妹がハウスダストアレルギーになったそうです。
恐ろしい。
他の粉モノも同じで常温で保管した場合、そのような結果になってしまうそうです。
一グラムに二万匹と言ったら、
もう小麦粉じゃなくてダニを食べてる方がメインですよ。
ぞっとしますね。
そこまで管理してなかったので、食べてたという事か・・。
他の粉モノや乾麺なども常温保存はダニの巣になるそうです。
賞味期限が過ぎていないので使っていましたが、
これは恐ろしい・・・・。
1キログラムの小麦粉を放置しといたら、
2000万匹のダニが引き出しに!!
ひいいいいいいい。
これから気を付けます。