あっつい夏は、熱い味噌汁などのんでいられるかー!
っていう事で、
熊本名物、冷や汁ですー。
栄養たっぷり夏バテ解消だねー。
といっても嫁の実家には無いため、
つーママ作れないので、この夏一回しか食べてない。
宮崎の冷や汁とは違って、
スープは普通の味噌汁の冷たい版と言った感じ。
宮崎のは焼味噌を使って濃い。ご飯にかけて食べるのだそうだ。
熊本版っていうかつーパパ家版だけど、
出汁をとって味噌を溶いて、一晩冷蔵庫で冷やします。
次の朝具を入れるのですが、
きゅうり、トマト、紫蘇、炒り卵を適当な大きさに切って、
ぶっこみまして、ゴマを入れて完成。
冷たいのでゴクゴク飲めます。
喉越しがいいんだよーー。
本当、喉で味わうお味噌汁って言う感じです。
夏バテ気味の皆さん、是非やってみて。
味噌汁にトマトとか、えーーーーーーーーーーーーーーー!!って思うけど、
騙されたと思ってやってみて。
その際、喉越しを味わうのです。
やってみてーーーーーーー。
和太鼓教室おんがくの森代表・坂本新吾
メール ongakunomori1978@gmail.com
電話 08033760407
メール ongakunomori1978@gmail.com
電話 08033760407