金木犀が甘い香りを漂わせてる今日この頃、秋も深まって来ました
最近秋の味覚を使って手作りお菓子を作っています💕
さつまいもやリンゴなどを入れたパウンドケーキ、「秋のパウンドケーキ」と呼んでます
先日は栗を使って渋皮煮を作りました🌰
ペットボトルのふたと比べたらどんなに大きい栗かわかります。
茹でこぼしを2回しかしなかったので、少々渋味が残ったかも
その前には栗の甘露煮を2回作りました🌰
丸く形を残すのが難しい〜
柔らかすぎて形が崩れてしまう
どちらもご近所さんにもらった大きい栗です🌰
栗はむくのが大変
でも頑張ってむきました。
渋皮煮も甘露煮もお正月のおせち料理のために冷凍保存しました。
2週間ほど前に近所のケーキ屋さんで、「和栗のメレンゲモンブラン」を買いました
去年オープンしたこのお店(マシュマロウ)、期間限定のこのモンブランが大人気で、早くから行列が出来ます。
その噂を聞いて開店1時間前から並びました(と言っても並んだのは母です)(笑)
10時の開店前にはすでに完売
恐るべし
栗の素材の味がしっかりして、甘みも抑えてとっても美味しかった💕
でも並んで買うのは年1回でいいかな
秋は「食欲の秋」であり、美味しいものを食べ過ぎて太らないように気をつけないと