数あるブログの中から
お越しくださり、ありがとうございます夫(40代)
私(28歳)
息子チビ蔵(4歳4ヶ月)
娘ミニ子(2歳3ヶ月)
お寺に嫁いだ新米ママの日常を、ゆるゆる更新しています。詳しい自己紹介はコチラ→☆
励みになるので、いいね!やコメント📝たくさんお待ちしています!お気軽にフォローもしていただけると喜びます!
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
てことで今月も
大量に買い出ししてきました
カート🛒にこれでもかと詰め込んで、ざっと2万円ほどのお買い上げでした
購入品はコチラ
乾物系
野菜と日配品
お肉とお魚
うわぁこんなに買っても、全て消費しちゃうなんて…
あたしたち生きてるわぁ!
家族みんな元気な証拠ということで、下処理などやっちゃいます
我が家は、私がロピアだいすき人間なので、月一回お肉とお魚を大量購入して、小分け冷凍するのが、ルーティン化してます
大仕事ですが
これさえやっておけば1ヶ月サボれるので、あたしはやめられないなぁ…
おすすめポイント
①献立のメインが決まるので、買い足すものが明確で、悩まない!
②近所での買い出し、重いもの買わなくて済む!帰りに公園寄るのも平気!
③いくつか下味冷凍しておけば、忙しい日も解凍するだけで楽チンなメイン完成!
④毎日のゴミにトレーが出ないので、嵩張らない!
⑤毎日お肉を切らないので、まな板が汚れない!
てことで、、
ででんッ!!
はぁ、夜な夜な2時間くらいかかって、やっとこさ完成
とりもも肉と手羽先は、とりあえず唐揚げの下味つけといたら、間違いないはず!
パサつきやすいむね肉と、硬くなりがちな豚こま切れは、塩麹を揉み込んでおくと良い感じに
ブリカマは塩付けて、水分抜いて、あとは焼くだけにしておきます!塩焼きになる予定…
分厚い豚ロース買ったので、
叩いて繊維をほぐして
トンテキ作ろ〜っと
レバーも面倒ですが
血抜きをして
かたくり粉とお酒で臭みをとってから冷凍します
塊チャーシュー(ロピアの目玉商品の一つ)は、チャーハン用と冷やし中華のトッピング用に!
ついでに油揚げも切って、ちくわも冷凍しておきます!
これで6月も乗り切れるぞ〜
今夜は早速豚の細切れを使って生姜焼き定食
パパもお仕事お疲れ様
小学校は今週からプールがはじまり、体力の消耗が激しそう…
ビタミンBたっぷりな豚肉で、疲労回復できるかな?
ではでは、主婦の皆さん
6月も張り切っていきましょ〜う♪
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![にほんブログ村 子育てブログへ](https://b.blogmura.com/baby/88_31.gif)
にほんブログ村