”食べるラー油作り” 講座に参加しました

20人分なので材料が半端ない

スルメイカを小さく切り

唐辛子、花かつお、ナッツ、干しエビ・・・・・

乾きものが入っています

生姜&ニンニクも粗みじん切り

米油で火を通します

人数が多いので何回かに分けて作業

熱くなったらボールに投入

九条ネギの薄切りもたっぷりと

熱くなったごま油&米油を注ぎます

量が多くなると危ないので

少しづづ注いで

しっかりと混ぜていきます

これで完成

今日から食べることが出来ます

 

今日のランチは

カオマンガイのワンプレート

白菜のとろとろスープ

デザートは桜餅でした

珈琲付き

野菜たちがとても美味しい

もちろん味付けも👍

豆腐には食べるラー油かけて頂きました照れ