”食べるラー油作り” 講座に参加しました
20人分なので材料が半端ない
スルメイカを小さく切り
唐辛子、花かつお、ナッツ、干しエビ・・・・・
乾きものが入っています
生姜&ニンニクも粗みじん切り
米油で火を通します
人数が多いので何回かに分けて作業
熱くなったらボールに投入
九条ネギの薄切りもたっぷりと
熱くなったごま油&米油を注ぎます
量が多くなると危ないので
少しづづ注いで
しっかりと混ぜていきます
これで完成
今日から食べることが出来ます
今日のランチは
カオマンガイのワンプレート
白菜のとろとろスープ
デザートは桜餅でした
珈琲付き
野菜たちがとても美味しい
もちろん味付けも👍
豆腐には食べるラー油かけて頂きました