蒸し暑い一日
水分補給も大切だけど
デトックスも兼ねたら
おトクよねっ( ´ ▽ ` )ノ♬
と、言うワケで紫蘇ジュースを作ってみました。
道の駅「マオイの丘」直売所で、枝付き無農薬のものを購入。
色も香りも爽やかさも大好きで、これまでに何度となくいただきましたが、作るのは始めて。
まずは、葉っぱをむしって洗う。
次に、熱々のお湯にドバーッと。
赤紫の葉が、茹でると緑色に変化!
少し煮て、葉を取り出したら…
砂糖とクエン酸をお好みで投入。
これだけ。
ベタ甘なのは苦手なので、3倍希釈でほんのり甘いくらいにしました。
水や炭酸で割って飲む時に、レモン汁を少々…うんまっヾ(@⌒ー⌒@)ノ
紫蘇ジュースを作る際の副産物
いわゆる「出涸らし」でしょうか。
こちらは丸めて冷凍したら、グリーンスムージーに加えます。
紫蘇は今が旬
ぜひ、お試しを~☆彡
水分補給も大切だけど
デトックスも兼ねたら
おトクよねっ( ´ ▽ ` )ノ♬
と、言うワケで紫蘇ジュースを作ってみました。
道の駅「マオイの丘」直売所で、枝付き無農薬のものを購入。
色も香りも爽やかさも大好きで、これまでに何度となくいただきましたが、作るのは始めて。
まずは、葉っぱをむしって洗う。
次に、熱々のお湯にドバーッと。
赤紫の葉が、茹でると緑色に変化!
少し煮て、葉を取り出したら…
砂糖とクエン酸をお好みで投入。
これだけ。
ベタ甘なのは苦手なので、3倍希釈でほんのり甘いくらいにしました。
水や炭酸で割って飲む時に、レモン汁を少々…うんまっヾ(@⌒ー⌒@)ノ
紫蘇ジュースを作る際の副産物
いわゆる「出涸らし」でしょうか。
こちらは丸めて冷凍したら、グリーンスムージーに加えます。
紫蘇は今が旬
ぜひ、お試しを~☆彡