蒸し暑い一日
水分補給も大切だけど
デトックスも兼ねたら
おトクよねっ( ´ ▽ ` )ノ♬

と、言うワケで紫蘇ジュースを作ってみました。

道の駅「マオイの丘」直売所で、枝付き無農薬のものを購入。

色も香りも爽やかさも大好きで、これまでに何度となくいただきましたが、作るのは始めて。

まずは、葉っぱをむしって洗う。
photo:01


次に、熱々のお湯にドバーッと。
赤紫の葉が、茹でると緑色に変化!
photo:02


少し煮て、葉を取り出したら…
砂糖とクエン酸をお好みで投入。

これだけ。

ベタ甘なのは苦手なので、3倍希釈でほんのり甘いくらいにしました。

水や炭酸で割って飲む時に、レモン汁を少々…うんまっヾ(@⌒ー⌒@)ノ
photo:03


紫蘇ジュースを作る際の副産物
いわゆる「出涸らし」でしょうか。
こちらは丸めて冷凍したら、グリーンスムージーに加えます。
photo:04


紫蘇は今が旬
ぜひ、お試しを~☆彡