宮古料理 宮古島には従姉がいます。17年前にお嫁に行って、 いまやすっかり、しまんちゅ、です。お嫁に行った時は 「ないちゃー(内地のひと)でしょ?」とすぐ指摘された と言っていましたが、いまではすっかり「地元でしょ?」 といわれるほどだそうです。 食事がほぼついていないツアーだったので、初日の夕飯を ご馳走に、従姉の家にお邪魔しました。オリオンビールに ゆで落花生、宮古かまぼこサラダに、ソーキ汁、お刺身 (タマン、ブダイ、シママグロ)パパイヤの炒め物、 ヘチマの味噌炒めなどなど、宮古料理がでるわでるわ。 美味しかったぁ。ゆっこ姉ちゃんありがとう♪