自分の夢を生きてください

 

必ずあなたにしかない才能があります

 

それは誰にもマネすることのできない

 

この無限の宇宙で唯一

 

あなただけのもの

 

だから誰もが全員輝けるのです

 

全ての人が叡智であり

 

ハートであり

 

愛です

 

ハートを開いて

 

新しい深い愛の世界へ!

 

☆   ☆   ☆

 

 

数日前から急に悩んでいることがあります。

 

それは、稲作のこと。

 

 

昨年は父の介護があったため、お休みしていたお米作り。

 

先日旅立ったので、今年再開しようか、それともフリーダイビングのトレにもっと力を入れていこうか悩んでいます(^^;

 

 

 

おととしのウチの稲(^^)

 

 

稲作をやって感じたのは、お米作りは想像以上の感動が得られたこと!

 

また作業が大変な時もあるけれど、水の中に入って稲に触れていると、とっても癒されます(^^)

 

けど今お借りしている田んぼは静岡市にあって、通うのがちょっと大変なので、悩み中。。。

 

 

そんな稲作ですが、おととし少し不思議な体験をしたので、過去記事から再投稿しますね。

 

 

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<2018年の投稿から>

 

今年、ひょんなことからお米づくりを始めることにしました!

お米は自分もよく食べてるし、

まわりからは野菜を作るより簡単だから、

始めたら?と言われてもいたので、

「いずれは・・・」と思っていとものの、

何が敷居が高い気がして先送りにし続けていたんです。

  

けど、ついに今年決意!

年頭には思ってもみなかった展開ですが、やってみようと思います!

 

 

そうしたら面白いことに、お米作りを決めた日、

日本の神官のような存在(エネルギー)が来たんです。

特に言語的なもので会話はなかったのですが、この交流は、

何か稲作と日本って、

想像以上に深いつながりがあるのかもしれないと感じました。

 

今までお野菜を作っているときにも

様々な存在を感じ交流してましたが、

そのような感じとは違うし、

稲作は神聖なものだったのかな?と思えるものでした。

 

なにかそんな事を感じたので、

この話をチャネラー友達の数名にメールでシェアしたところ、

こんな返信をもらいビックリ!

 

 

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稲作を始めることについてのメール、

とっても興味深く読みました。

私は大学の専攻が日本文化(民俗学)で、

庶民の生活や年中行事の根っこにある

信仰?思い?を探っていくのが

メインテーマだったんですが、

そこでの「お米」(あとは、それをつき固めたお餅)の存在感ときたら!

「お米」は本当に大切で神聖で、

日本の精神文化の根幹をなす存在なんだと

つくづく思ったものです。

ですので、神官などが現れ始めたのには

超ナットクです。

「日本」になるもっと前の、

ルーツとなる星や文明との関わりも

これからどんどん出てくるのでしょうね!

とってもワクワクします♪

何らかの形で私も参加できたらなあと思ってます。

 

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やはり稲作と日本文化や集合意識、

日本になる前のルーツとのつながりも深そう・・・。

 

意外なところから

未知なる日本が

紐解けてくるかもしれないなぁ・・・と感じ、

ワクワクしています!(^^)

 

 

今は一般にもお米は普及してますけど、

昔は一部の人しか食べれなかった特別な穀物。

 

また日本の土地は斜面が多いため、

稲作に向く平地が少なく、

それをある時に平地にして稲作に大転換したという話を、

畑友達のおじいちゃんに聞いたことがあります。

だから昔は小麦を主食としていた国なのでしょう。

お米って本当に特別だったのかも。

 

そういえば、田植えの時に神主さんが

祭事を行っているのは見ますけど、

お野菜についてはあまり見ないかもしれないですネ。

(もちろんやっていらっしゃる地域もあるのは存じています)

 

今後私も稲作を通して、

日本とのつながりが強くなっていくのもしれません。

なので、そこで何かワークをしながらやっていく意味はありそうですネ。

 

しばらくそんなことも気にしながら、

稲作から日本とスピリチュアルなつながりを

探求してみようと思います!(^^)

 

 

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過去の投稿からでした(^^)

 

 

自分で作ったお米、涙が出るくらい美味しかった!

 

 

お米作りは昔、神から人が授かったもの、だから神が宿っていると伝えられ、今でも儀式が行われています。

 

そんな日本のルーツに触れる体験の稲作。

 

 

いろいろな栽培方法があるんですけど、私は自然農(不耕起栽培)、そして1本植えという、とっても珍しい育て方を習いました。

 

これは古典的な栽培方法で、とても手間がかかり、今はやっている人がほとんどいません(^^;

 

けど稲の生命力の凄さをすごく感じられるから、やっていて面白いです!

 

稲が育っていく姿を見ていると、共に自分も成長している気分になるし、日本文化をの根に触れてる感じだったり、不思議と神聖な気分になってきます!

 

あと宇宙的にいうと、シリウスのエネルギーも感じます(^^)/

 

 

そんなスピリチュアル体験ができる稲作、今年どうしようか悩み中です。

 

やるなら早く準備しないとなっ!!!

 

 

<追記>

最新のことはこちらのブログで書いています(^^)

 

 

 

☆   ☆   ☆

 

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