友人が小麦を作りたいということで、数年前から私の畑の一部を貸して、数名で一緒に栽培をしています。
先日、収穫した小麦がやっと加工場から返ってきました。
以前はただ粉にしてもらっていただけだったんですけど、数ヶ月経つと質が落ちてくる・・・。なので今回は粉にしてから、真空パックに袋詰めしてもらいました。またうどん(乾麺)への加工もお願いたので、これで貯蔵性がよくなると思います(^^)
私は料理が得意でないので、残念なことに小麦粉があっても使うケースがほとんどないんですけど(^^; 、乾麺だと利用度がグッっと高まるので嬉しいです(^^)
毎年何かにチャレンジしていくと、学ぶこと得ることがたくさんあって、来年に活かせるなぁ・・・と実感。進歩していくのが楽しいです!
ピューーーっと進化することも大好きなのですが、コツコツと積み重ねるやり方も楽しく、いいですネ!
さて今年の私は、何を学べて、何が進化できるかな?(^^)
この小麦、友人はお菓子やパンケーキを作って楽しんでいるようで、やはり自家栽培の粉は、味、香り、食感が全然違うとのこと。
で、先日その粉で畑仲間と「タコパ」をしました!
超美味しかったです!!!(^^)


