レンジでつくる蒸しパンより、焼き立てふわふわで美味しいです♪
ズッキーニが小さかったので水分が足らず、豆乳を足してたり、卵が冷蔵庫に2個しかなかったので、オリーブオイル足したり…けっこうテキトーでもうまく焼けました。
マフィンとかお菓子作りって、もっと失敗するとか、ハードルが高いと思って、ずいぶん長いこと敬遠していましたが、なんとかできるものなんですね~!
すごいなあ、粉とか、オーブンとか(へんな感心)。
以前の記事:甘味は麻薬か?ローソンの低糖質パンとロールケーキ


参考にさせていただきました!
「がんばれマミー 糖質制限」
http://ganbaremommy.blog.fc2.com/blog-entry-668.html
ズッキーニ | 1本(180グラム程度) |
卵 | 2個 |
オリーブオイル | 30cc |
ふすま粉 | 70グラム |
アーモンドパウダー | 20グラム |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 一つまみ |
豆乳 | 100cc(ズッキーニの水分により調節) |
◆作り方
ズッキーニは細かく切る。または、フードプロセッサーで。
卵、オリーブオイルと混ぜる。
粉を加えて混ぜる。
型に流し込み、上面をならして平にする。
オーブン予熱後、180℃で35分焼く。
竹串を刺してみて、なにもついて来なければオーケー。
砂糖や炭水化物を減らしたらいいのは分かってる!でも、ごはんもパンも麺もやめられん・・・
そんな方へ。
野菜・肉・魚など、おかずのレシピでは、これが好き。

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味見でお腹いっぱいになってしまった!!
野菜と肉が食べたいよおお~。