いただきもの其の壱└|∵|┐♪┌|∵|┘ | がちゃぽんのブログ

がちゃぽんのブログ

Yahoo!から引っ越ししたけどずっと放置└|∵|┐♪┌|∵|┘

こんにちは
 
高校の文化祭が近いので
 
生徒会執行部の長男の帰りが遅くなってきました
 
今までリーダー的なことはやったことないので
 
いい経験になってくれたらと思います└|∵|┐♪┌|∵|┘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
田舎ですので
 
農産物の頂き物があります
 
この時期ですと
 
ゴーヤやトマトやささげなど
 
夏野菜がたくさん└|∵|┐♪┌|∵|┘
 
その中で一番多いのがきゅうりです
 
 
 
 
 
 
子供のころはかなりの野菜嫌いでしたが
 
いろんなものを克服してきました( ̄・・ ̄)
 
食べれるけど
 
それでも苦手なものはやっぱりあります
 
そのひとつがきゅうりです
 
 
 
 
 
 
味なんてないやんと言われますが
 
きゅうりの青臭さがどうにも…( ◢д◣)
 
新鮮な野菜スティックなら何とかなりますが
 
漬物などは未だ無理です
 
 
 
 
 
 
そんなきゅうりがたくさんあります
 
私がたくさん食べられないので
 
どうしようかいつも悩みます
 
塩漬けなどは旦那は食べても
 
子供が食べないのでなかなか…(。-`ω´-)
 
そんな時
 
私の愛読書に美味しそうなレシピが♪ヽ(*´∀`)ノ
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
きゅうりをすりこ木でごんごん叩き割り
 
軽く塩をして水気をきります
 
小さなフライパンで
 
ごま油と豆板醤とすりおろしたにんにくを軽く炒めて
 
火からおろしたら
 
しょうゆと砂糖とお酢を加えて
 
水気を切ったきゅうりを和えたら出来上がり└|∵|┐♪┌|∵|┘
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
普段はきゅうりの漬物を食べない長男も
 
たくさん食べてくれました└|∵|┐♪┌|∵|┘
 
評判がいいので
 
また作りますよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私は食べられませんがね└|∵|┐♪┌|∵|┘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
食べられないものを作るなんて
 
えらいなぁ、私( ̄ー ̄)