おはようございます
昨夜
次女の友達が集まって
花火をしました└|∵|┐♪┌|∵|┘
他の女の子達は怖がってるのに
打上げ花火に嬉々として火をつける次女
男前だな、次女(´・ω・`)
最近
ここらのスーパーでも売っている山形県の郷土料理『だし』

(画像はHPよりお借りしました)
気になっていたけど
ブロ友のあまのさんが『漬物』と定義してらしたので
漬物が食べられない私にはちょっと…(*ノωノ)
いろいろレシピを検索してみて
とりあえず『もどき』を作りました└|∵|┐♪┌|∵|┘

山芋・おくら・きゅうり・みょうが・ねぎ・大葉
おくらは軽く湯掻いて
きゅうりは刻んで塩もみ
あとは適当に刻んでだし醤油で和えるだけ└|∵|┐♪┌|∵|┘
相変わらず薄味で作るので
旦那はあとで醤油を足します( ̄・・ ̄)
私は出来たての方が漬物っぽくなくて好きですが
旦那はちょっと時間をおいた方が美味しいと言います
でもレシピをよく見たら
山芋はあまり入ってないみたい
なすや大根や昆布が入ってるみたい
なすや大根を塩もみにすると
よけいに漬物っぽくなるので私へのハードルがさらに高く…(;¬_¬)。。。
『だし』のリンク先のWikipediaにいいことが書いてあります(* ̄m ̄)
各家庭によって、
それぞれに異なった味付けがあるのも特徴
これが『がちゃぽん家のだし!!!』と
言ったもん勝ちってことで└|∵|┐♪┌|∵|┘