おはようございます
朝からアレな話で恐縮ですが…
春は学校でいろいろと検診があります
その中の『検尿』の注意書きには
『夕食後にビタミンCを含む薬や飲食物を摂らないように』と…
検査結果に影響があるようです
昨日の夕食の途中で
イチゴの存在を思い出した長男は
中華飯を食べている途中で
イチゴを洗い、食べ、
また中華飯に戻ると言う暴挙に出ました…( ̄□ ̄;)
そんなに几帳面な性格なら
宿題もちゃんとやって欲しいものです( ̄  ̄メ)
毎度おなじみとなりました
サラダや炒め物が多いんだけど何がいいかな~
考えていたらふと思い出しました
実家は縫製業を営んでいたので
母はいつも働いていました
母と並んで台所に立った記憶は
ほとんどありません
私の料理は我流です
でも母の味が基本なので
卵焼きも砂糖は入れないし
煮物もそれほど甘くありません
昔
母が作ってくれた料理を思い出しました


鶏肉・糸こんにゃく・ねぎ・えのき・人参
冷蔵庫にあるものをキャベツで包んで
出汁としょうゆで煮るだけです
糸こんとねぎはいつも入っていたと思います
やはり
実家でロールキャベツと言えばこれなので
大きくなって
料理本やお店のロールキャベツと違うことを知った時は
びっくりしました
この『和風ロールキャベツ』だって
『「和風」は付けた方がいいよね』と思ったからです…(* ̄m ̄)
家庭の味それぞれですが
私の子供たちも『何か家と違う』と
感じる時があるのでしょうか???