おはようございます
今日は長女のバスケの試合の送迎です
ご訪問が遅れます
ごめんなさいm(_ _)m
最近作るものが甘いものばかりなので
ちょっと違ったものをと
昔懐かしい本を見ていました

1995年版です
消費税がまだ3%…(* ̄m ̄)

家にあるのは玉ねぎだけなので
玉ねぎチップスにチャレンジ└|∵|┐♪┌|∵|┘
材料(約100枚分)
玉ねぎ 50g
小麦粉 100g
塩 小さじ2/3
マーガリン 大さじ1
水 大さじ1
① 玉ねぎを出来るだけ細かいみじん切りにして
レンジで2分ほど加熱
玉ねぎが透きとおったら
水気を絞る
レンジで2分ほど加熱
玉ねぎが透きとおったら
水気を絞る
② 小麦粉と塩をビニール袋に入れて混ぜる
その中に①とマーガリンを入れて
全体になじむまでビニール袋の上から揉む
その中に①とマーガリンを入れて
全体になじむまでビニール袋の上から揉む
③ ②の中に水をいれさらに揉みこむ
まとまるようになったら冷蔵庫で15分休ませる
まとまるようになったら冷蔵庫で15分休ませる
④ クッキングシートの上に1㎝くらいの大きさに丸め並べて
上からもう一枚シートをのせて出来るだけ薄く延ばす
上からもう一枚シートをのせて出来るだけ薄く延ばす


⑤170℃のオーブンで6~7分焼く

玉ねぎの味はあまりせず
極薄クラッカーを食べてる感じですが
子供に好評でした└|∵|┐♪┌|∵|┘
他にもじゃがいもやかぼちゃなどのレシピもありましたが
生地自体に野菜を練りこむので
もっと味がわかると思います
一番のおすすめは