♪ぶたぶたこぶた、こいつに決めた、ぶぅ└|∵|┐♪┌|∵|┘ | がちゃぽんのブログ

がちゃぽんのブログ

Yahoo!から引っ越ししたけどずっと放置└|∵|┐♪┌|∵|┘

おはようございます

昨日長女から

これ、ブログに載せて~(*^▽^*)

おねだりされたので└|∵|┐♪┌|∵|┘




イメージ 1





一円玉の上の折鶴は長女が折ったものです

授業中に!!!( ̄  ̄メ)







最近のお気に入りメニューが

塩豚+。:.゚ヾ(*´▽`*)ノ゚.:。+゚



材料

豚かたまり肉(もも肉でも肩ロースでもOK)

塩(私は500gくらいの肉に大匙一杯くらい使いますがお好みで)



作り方は超簡単



イメージ 2



豚かたまり肉に塩を擦り込み
         
ラップでぴったり包んで

ビニール袋に入れて

冷蔵庫に3日ばかり放置

水気が出てきたら拭き取りましょう




イメージ 3





しょうがや葱や酒なんかと共に

火が通るまで湯がいて

冷めるまでまた放置




イメージ 4





冷めたら切り分けて食べましょう

ハムっぽくなります

私は詳しくないけど

湯がく時にハーブを入れてもいいのではないでしょうか???




以前豚バラ肉で焼く塩豚をしましたが

こっちの方があっさりして美味しいです

放置プレイがお得意な方に└|∵|┐♪┌|∵|┘