定食屋のおばちゃんをシュミレーション(^◇^) | がちゃぽんのブログ

がちゃぽんのブログ

Yahoo!から引っ越ししたけどずっと放置└|∵|┐♪┌|∵|┘

おはようございます

受験が終わっても

長女は講習がなくても塾通い中

だって、クラス分けテストがあるから♪

油断するな(*^。^*)







私が結婚する前 21歳の頃

会社の同僚(29歳独身男性)が

『がちゃぽんは結婚して子育てが終わったら

 給食のおばちゃんか総菜屋のおばちゃんになりそうな気がする』


予言してくださいました

『いいかも…(*^。^*)』


当時 私は思いました

まだどちらもなっていないわけですが

おばちゃんにはなりました…

そこで定食屋のおばちゃんをシュミレーション(^O^)/

普段何気なく作ってるご飯にお値段をつけてみよう

例として昨日の晩御飯



イメージ 1




☆メニュー☆

雑穀ご飯

アジの中華風蒸し煮

ひじき煮

茹で鶏ときゅうりのわさびマヨネーズ和え


組み合わせがどうだという苦情は受け付けません(^・^)



原価計算(5人分)

アジ       一尾88円×5匹         400円

ねぎ       3本198円の1本        66円

にんじん(ひじきにも使用)    1本        20円

スナップエンドウ 1パック200円の1/4      50円

ひじき(二食分なので1/2で計算) 1袋       99円

油揚げ(同上)         1.5枚        15円

ちくわ(同上)         1.5本        15円

干ししいたけ(同上)        3枚        60円

大豆(同上)           1/3袋       100円

鶏むね肉            1/2枚        60円

きゅうり             1本        40円

米                1膳       110円

雑穀                         66円


                 合 計     1,101円(調味料含まず)

これを1人前に計算   1,101÷5=220 (端数切捨て)

外食産業の通説として原価は売値の3割程度として考えます

すると   220÷0.3=733(端数切捨て)


がちゃぽん食堂  1食 平均 750円なりぃ~ (^◇^)


喫茶店とかでランチ食べてもこれくらいかな???

あ、コーヒーも味噌汁もついてない!!!

ダメじゃ~ん(@_@)

これに750円払ってくれる人がいないだろうな…(;一_一)

でも、私は献立考える時、1人一食200円程度としてるので

目標達成!!!\(^o^)/

良かった良かった♪

最初と話がすりかわってますね…