春の山歩きで欠かせない魅力はコレ‼️
山菜と言う山の恵み⛰
種類は沢山あるけど、それほど詳しくは無い(笑)
下手な事しないように、知ってて好きなのだけいつも採る😁
自分が食べる分だけね🎶
わらび
太くて柔らかいのを摘んで自宅でアク抜き。
おひたしにしました😋
この時期にしか味わえない美味さ🎶
コチラは山椒。
春は新芽の葉っぱが美味い🌱
『葉山椒』
ちりめんと混ぜて酒のアテに😁
葉を1枚1枚摘んで。。。
コレが大変だったりする💦
味付けは一切無し。
山椒の香りが爽やかで舌がピリッとして泡盛ロックにも最高に合う😋
そして、山菜の王様とも呼ばれるタラの芽❗️
今年は遅すぎたので少し成長しすぎ💧
もはやタラの葉だな🌿
さっと茹でてシンプルに胡麻油で味付け。
優しい苦味と香りが最高です👍🏽
泡盛がさらに上手くて困ります(笑)
CATCH&RESPECT