焼肉なんかのヘビーな夕飯でも食べようものなら寝付きが悪くなる『ONE GRACE』ボディケアセラピストの一恵です。
嚥下機能も消化機能も明らかに落ちています…w
今年も、やしろ味噌さんの味噌作り教室に参加して味噌を仕込んで来ました。
もう4回目かな?
この時期の毎年のルーティンになりつつあります。
市販のお味噌には酒精が入っているとかですが、添加物云々よりも、本物のお味噌はただただ美味しいのです。
時折、ランチには出かけますが、家でのゴハンは、玄米に具沢山のお味噌汁と漬物で充分満足です。
蒸し上がった大豆は龍ヶ崎市産の『里のほほえみ』。
今回はA級品だそうで、ふっくらと美味しそうです。
米麹は、やしろ味噌さんの自家製コシヒカリ。
米麹に天然塩を加えて丁寧に混ぜ混ぜ。
『塩切り』と言う作業へ。
なんだか砂遊びみたいで楽しい♪
ちょっとした麹セラピー。
いつもこの作業の後は手がスベスベになるので、このまま麹風呂にして埋まってみたい…笑
塩切りした米麹に大豆を合わせてまた混ぜ混ぜ。
混ぜ混ぜした米麹と大豆を機械で挽いていきます
モンブランみたい♡
ミルやすり鉢で、自宅で味噌を作ろうとすると、この作業が大変なんですよね…
散らかるし。
挽いたばかりの味噌は塩辛くて食べられたものじゃないけど、樽に詰めてこのまま自宅で秋頃まで熟成させます。
今回は6Kg仕込みました。
その年の気候等でも味が変わるので、味噌開きが楽しみです。
樽を置いた場所によっても味が変わるそうで、そのおウチによっても味が違う。
だから手前味噌。
手前味噌ですが、一恵のゴッデスハンドも中々のものですよ〜
是非お試しください。
熟成された店主がワングレースでお待ちしております♡
リラクゼーションサロン
ONE GRACE
茨城県稲敷市古渡
Tel. 080-3005-1202
※完全予約制
※施術中は電話に出られない事もあり、折り返しますが、余裕を持って早めのご予約をおすすめします。
※当日のご予約は、セラピスト一人のサロンですので、電話やメールの確認が遅れてしまいます。なるべく前日までにご予約をいただけるとありがたいです。
お付き合いありがとうございました