お米をポリ袋に入れて炊く「ポリCOOK」を試してみました。
先生はこちら
耐熱ポリ袋を使用。
袋に鍋の印刷がされていてわかりやすい。
先生は1人分(0.4合、60g)ですが、わかりやすく1合を用意しました。
水はひたひたになるぐらいに適当に入れて、30分浸します。
お湯を沸かしたら、全体が浸るように袋を入れます。
袋が直接、鍋につかないように蒸し器を底に敷きました。
もう一度、沸騰したら、弱火にして30分。
待っている間に、もう一つやってみたかったこと。
「焼きあんまん」です。
ホットサンドメーカーにマーガリンを溶かして、あんまんを挟み焼くだけ。
香ばしい香りで完成!
冷凍していたものを自然解凍したから、あんが少し冷たかったけれど、甘さとしょっぱさ、そして、外側カリ、中身がフワの満足食感です♪
これは、キャンプ飯で試したい!
ご飯が炊けました!
残り湯でレトルト牛丼を温めて、いただきます!
おぉ、しっかり炊けています!
お米を炊くには、炊飯器がないとって思っていたけど、いろいろな方法があるんだね。
面白い!
にほんブログ村