数年前にも一度挑戦した梅干し作り。
あのときは取り掛かりが遅くて
確か赤しそ入手できず。
白梅干しだった。
たぶん色が白い以外は上手くできたのだと思う。
うーん、食べた記憶がまったく無い、なぜだろう。。。
おそらく父が全部食べた、、、のかなあ。
あのとき参考にしたサイトを再度見て
本もなんとなく一冊買って
一キロだけ再挑戦。
今回はスーパーで調達。
まだ青い部分がちらほらだったので
新聞紙に移して数日放置。
6月9日:漬ける
梅酢の上がり方が遅かったような。。。
毎日上下を返して大事にお世話。
6月17日:赤しそを漬ける
スーパーの赤しそ1袋は1キロ梅には多いと思ったけど
残しても困るので全部使ってしまった。
「シソは洗って乾かしてから使う」
と本にはあったけれど
大量の葉っぱを乾かすって無理だろ!と
適当に拭いて塩もみ作業へ。
*枝付き状態で洗って振っておけば乾きます(って後になってどこかで読んだ)
梅が赤くなった。(嬉)
6月20日 新ショウガを塩水に漬ける
気になる部分だけ皮を削って
薄切りにして5%の塩水漬けに。。。
たしかショウガ300g弱
水500g
塩25gだったかな?
タッパーに入れて冷蔵庫で2日間。
そのあとざるに並べて1日室内で乾かす。
しんなりな程度で良し。
6月23日:新ショウガを漬ける
あっという間にショウガがピンク色に。。。
ときどき上下を返して
土用干しの日を待つ。。。
7月22日:土用干し
いよいよ大詰め!
ショウガは干さないらしいので瓶詰に。
あとで思ったけれど
祖母のは丸ごとというか、もっと大きくカットしてあったような。
そのほうが使い勝手が良いような。。。
1日目:干し終えたら梅酢に戻す。
2日目:同じ。(面倒だったからざるに乗せたままお部屋取り込んだ)
3日目:梅酢も干す。
完成!
しそはこの後も何日か干して
さらに低温オーブンで乾燥させて
フードプロセッサーにかけてゆかりに。
(塩分が薄そうだったので塩を足した)
上手くできたと思う
うれしい。
美味しい。
来年は2キロにしようかな。
それに向けてのメモを別記事で残そうと思います。
来年には忘れちゃっているから、、、
ぜったい忘れている。