2月3日、節分です。

節分といえば豆撒き。そして太巻きのまるかじり。

東京にいると、「節分に太巻きなんて初めてきいた」って
いわれることもよくあります。
どうやら、太巻きは関西のならわしのようで。

バレンタインデーのチョコレートと同様、
寿司屋とかが流行らせたもんなんだろうな、と

個人的には思ってます。

・・・あまり太巻きにも興味ないしね。
おいしい太巻きに出会ったことがないのが原因でしょうか。


話はそれますが、関東の「だし巻き」って全然だしじゃないよね。
味付けは醤油か砂糖のみ。醤油と砂糖をどばどば使って
甘辛く味付けするのが関東の食文化かもしれませんが、
なら「だし巻き」っていうなよ。

それはただの玉子焼き。

ちゃんと、かつおだしをつかって作って欲しいものです。
この際ミツカン追いがつおでいいからさ。