2012.7.26.庄内の岩牡蠣
おはようござい鱒★
高知から戻るとケンちゃんから貝づくしが着弾w
元、ボング東北代表、その後もワンバイトを手伝ってもらってましたが
数年前から地元に戻りリアル漁師サンへ転職w
通年で魚を追い求めるリアル「漁師」になってしまったオトコです。
昔から夏になると潜って岩牡蠣や鮑などを獲ってましたが
今は本業、堂々と潜っているようです(笑
この時期の庄内の岩牡蠣、独特の濃さがあり好みが別れるかも
ですが個人的には大好き。牡蠣や鮑も旨いが、それ以上にスキなのが
貽貝。まぁわかりやすく言うと天然の大型ムール貝のような貝。
これを2つに割りバター乗せて焼くと白ワインとの相性バツグン♪
先週、高熱で2キロ痩せたのに今回の高知→貝づくしで今朝体重測ったら
+3キロと体重が戻り+増加しておりました…
ケンちゃん、ご馳走様。次回は延縄で捕獲した黒鮪をお願いします♪