今日は醤油絞りの日でした^^
今日
絞り師さんにきてもらって絞りました^^
同じように2樽しこんだのですが、それぞれ少し味が違うようです^^
絞り師さんお手製の舟とよばれる絞り機で圧力をかけ絞っていきます。
子どもたちも興味津津^^
総勢、7世帯でしこんだ醤油^^
みんなしぼりたてを味見^^
うんっ!おいしいっ!!
ある温度でとめ、、、
あくをとって、、、
ある程度さめたら今度はプラスチックの樽にもどし、、、、
約一週間落ち着かせ、、、、、
それからみんなで瓶につめて分配です^^
今日は熱をかける前の生醤油をみんなで少しづつ持って帰りました^^
もちろん添加物など一切なし。
麹と塩と水で作った醤油^^
仲間で作る醤油は最高!