オリジナルのバジルソース(ペースト)を作りたくて試行錯誤しています。
以前の記事で紹介した・レモンバジル、ブッシュバジル、シナモンバジルの3種類を使って
試行錯誤していますが、、、、、
この前、この3種とスイートバジルの計4種をブレンドして作ってみたのですが、、、、
これが、、、
まずいっ! にがいっ!
な、なんでだーー? シナモンバジルがあかんのかなぁ、、、
とにかく失敗です。
で、、、
今度はシンプルにレモンバジルとスイートバジルの組み合わせでいきました。
昨年収穫した くるみ (小さいから割って取り出すのがたいへーん)
ニンニクのみじん切り、塩、バージンオリーブオイル
をミキサーに入れて「ヴィーーン、ヴィーーーーン」
どれどれー
んんーーー。
かすかにレモンの風味が感じられます。
でも、どーせならもっとレモンの風味があるほうがいいかなー。
ってことで納得のバジルソースは今回も出来ませんでした。
でも
これはこれでいつものバジルソースと同じでトマトやサラダにかけておいしくいただきました。
次はスイートバジルとレモンバジルの割合を5:5ぐらいにしてみよーかな。
あとシナモンバジルもうまく使いたいなーーー。
花が咲いて葉っぱが硬くなり始めたので急がなきゃーーー。
あはは