バジルペースト 試行錯誤 | 古民家そより

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Iターン夫婦が南信州の古民家を活用して半農×半体験宿をめざして必死こいてます。

オリジナルのバジルソース(ペースト)を作りたくて試行錯誤しています。


以前の記事で紹介した・レモンバジル、ブッシュバジル、シナモンバジルの3種類を使って


試行錯誤していますが、、、、、


この前、この3種とスイートバジルの計4種をブレンドして作ってみたのですが、、、、


これが、、、


まずいっ! にがいっ!


な、なんでだーー?  シナモンバジルがあかんのかなぁ、、、


とにかく失敗です。


で、、、


今度はシンプルにレモンバジルとスイートバジルの組み合わせでいきました。



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スイートバジル:レモンバジル 8:2



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昨年収穫した  くるみ  (小さいから割って取り出すのがたいへーん)




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ニンニクのみじん切り、塩、バージンオリーブオイル



をミキサーに入れて「ヴィーーン、ヴィーーーーン」



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出来上がり。


どれどれー


んんーーー。


かすかにレモンの風味が感じられます。


でも、どーせならもっとレモンの風味があるほうがいいかなー。


ってことで納得のバジルソースは今回も出来ませんでした。


でも

これはこれでいつものバジルソースと同じでトマトやサラダにかけておいしくいただきました。


次はスイートバジルとレモンバジルの割合を5:5ぐらいにしてみよーかな。


あとシナモンバジルもうまく使いたいなーーー。


花が咲いて葉っぱが硬くなり始めたので急がなきゃーーー。


あはは