今回は台湾発祥のヘルシースイーツの"豆花"をご紹介していこうと思います
タピオカファンの方は何だ〜と思わずお付き合い下さい
タピオカもしっかり出てきますので


それではいってみよ
豆花って一体何
知ってる方も多いとは思いますが、こちらは台湾のスイーツ
豆花と書いてトウファと読みます
豆花と書いてトウファと読みます
豆花は主に大豆と水と凝固剤を使って作られます
つまりですね、豆乳を固めたもの
それ自体には味は無く、シロップを掛けたり様々なトッピングをして食べるのが台湾では主流
中国各地に豆花は存在するのですが、その凝固剤として石膏(硫酸カルシウム)やかん水を使用しどのくらいの硬さにするか、トッピングを甘くするか辛くするかなどで呼び名もその地方によって変わって来るのです
日本では凝固剤としてにがりを使い、豆腐として食べていますよね
中国では硬いのは豆腐脳って呼ばれます🧠
それよりも柔らかいのが豆花ってイメージ
兎にも角にも、あまーくして食べよう
というのは台湾ならではなのです
もちろん、ご飯として食べるものもあります
日本にはその甘い豆花が受け入れられ、多くの豆花屋さんが進出してきています

前回の記事で取り上げた春水堂では、2015年から豆花がメニューに加えられています
春水堂の豆花はタピオカドリンクと同じようにこだわりがあります
①手作り
お店で丁寧に手作りをしているので、出来立てふるふるの豆花が楽しめます
②お茶をブレンドしたシロップ
春水堂では各店舗できび砂糖のシロップを作っています
隠し味としてジャスミン茶が加えられているのがポイントです
シロップはそのまま飲めちゃいます

③厳選素材のトッピング
春水堂の特製のもちもちタピオカはもちろんのこと、マンゴーや十勝大納言などのトッピングを揃えています




好きなトッピングを選んでお試しください

以上、台湾発祥のヘルシースイーツ豆花についてでした

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