タピオカの原料は?その正体に迫るの巻 | one1two23のブログ

one1two23のブログ

タピオカブログ★
その他料理や美容、流行について綴ってゆきまする

タピオカドリンクってみんな飲んでるけど、一体タピオカって何から出来ているの??

じゃーん!

これがタピオカの元となる芋です🥔
あまり馴染みのない人も多いと思いますが、日本でも戦後の食糧難の時期には食べられていたのですニコニコ

このキャッサバという芋の根茎から採れるデンプンから出来たのがタピオカですニコニコ

ただしキャッサバには毒があるので注意が必要びっくり!
キャッサバに含まれるリナマリンという成分はが、青酸配糖体を生成して毒性を増やします!
中毒症状の軽い人で嘔吐、頭痛、めまいといった症状が、重度になると四肢の痙攣、意識混濁、呼吸低下が起こり、生命が危険にさらされることもあるのです!アセアセ

キャッサバの毒はその90%が皮にあるので、きちんと剥いて、生のまま毎日水を変えながら4〜6日つけて煮込めば大丈夫ですウインクキラキラ

こちらが加工後💁‍♀️
これを茹でればいつも見るつるんつるんのブラックタピオカになるのですラブラブラブ

お店で売られているタピオカや市販のタピオカの元はきちんとこの工程を経て市場に出ているので(でないと加工できないので)安心ですねお願い拍手

正直自分で一からキャッサバをタピオカにするなんて労力がかかり過ぎてなかなか出来ませんえーん

巷で売っているタピオカは少し高価な気もしますが、工程を考えれば納得しちゃいます笑い泣き

以上、タピオカの正体についてでしたハート
書いてる間にもタピオカドリンクが飲みたくて仕方がなくなってきました乙女のトキメキふんわりリボン乙女のトキメキ

see you next time...おすましペガサス乙女のトキメキ