翌日の研究所での会合に備えて一日、籠って準備をする、
散歩や買い物には行ったけど
由布院では食に関して必ずしも満足できない
ということで、昨晩のことだが、
少し足の延ばして浜田山に
お目当ては、ほらたのカレー
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食べログでは
京王井の頭線の浜田山駅から徒歩3分ほど
フレンチ・ビストロで、大変美味しい
店名になっているカレーは食べたことがないが
岩手県のカキのフルコース(牡蠣尽くし)が提供されていた
ただ、独りなので、その中から3品をチョイス
牡蠣のスープです
こういうのを味わいたかったのだ~~~
蒸し牡蠣
うんうん、これだね
牡蠣のパスタ
平打ち麺にブロッコリー、そして牡蛎が6個
大満足です
由布院でも広島産の牡蛎を売っているのだが、決して良いものではない
東京のオリンピックで、よく
煌玉牡蠣を買っていた
オリンピックのインスタで宣伝が出ている
今回の東京滞在の間、2回も
煌玉牡蠣を買い、バターソテーにして食べた
好きです!!!
オリンピックが押してブランド化を進めていると思われる
煌玉牡蠣の面白いところは、しばしば産地が変わることである
広島産のこともあれば、明石産のこともある
ただし、すべて瀬戸内海産!!!
それでも、品質が安定していて、産地がどこでも大変美味しい
お薦めです
なお、まだ食べたことがないのだが、
中津の養殖牡蠣がすごいらしい。
浅瀬・干潟で干満差を利用してカゴで養殖しているのだが、
干満により海水面から出ていることから、
牡蠣が「筋トレ」をするため、身がしまり、
甘味も増すそうだ。
今シーズンは、昨夏の豪雨による山国川の氾濫によって
干潟に土砂が流入し、生産量が半分以下になったらしい。
今年は食べる機会がなさそうだが、いつか食したいものだ。