翌日の研究所での会合に備えて一日、籠って準備をする、

散歩や買い物には行ったけど

 

由布院では食に関して必ずしも満足できない

 

ということで、昨晩のことだが、

少し足の延ばして浜田山

 

お目当ては、ほらたのカレー

 

Facebookはこちら

 

食べログでは

 

京王井の頭線の浜田山駅から徒歩3分ほど

フレンチ・ビストロで、大変美味しい

店名になっているカレーは食べたことがないが

 

岩手県のカキのフルコース(牡蠣尽くし)が提供されていた

ただ、独りなので、その中から3品をチョイス

 

 

牡蠣のスープです

ほらたのカレー1 24-02-11

こういうのを味わいたかったのだ~~~

 

 

蒸し牡蠣

ほらたのカレー2 24-02-11

うんうん、これだね

 

 

牡蠣のパスタ

ほらたのカレー3 24-02-11

平打ち麺にブロッコリー、そして牡蛎が6個

大満足です

 

 

由布院でも広島産の牡蛎を売っているのだが、決して良いものではない

 

東京のオリンピックで、よく

煌玉牡蠣を買っていた

オリンピックのインスタで宣伝が出ている

 

今回の東京滞在の間、2回も

煌玉牡蠣を買い、バターソテーにして食べた

好きです!!!

 

オリンピックが押してブランド化を進めていると思われる

煌玉牡蠣の面白いところは、しばしば産地が変わることである

広島産のこともあれば、明石産のこともある

ただし、すべて瀬戸内海産!!!

それでも、品質が安定していて、産地がどこでも大変美味しい

お薦めです

 

 

なお、まだ食べたことがないのだが、

中津の養殖牡蠣がすごいらしい。

浅瀬・干潟で干満差を利用してカゴで養殖しているのだが、

干満により海水面から出ていることから、

牡蠣が「筋トレ」をするため、身がしまり、

甘味も増すそうだ。

 

今シーズンは、昨夏の豪雨による山国川の氾濫によって

干潟に土砂が流入し、生産量が半分以下になったらしい。

今年は食べる機会がなさそうだが、いつか食したいものだ。