まだまだ1回食、少量、種類も少ない離乳食トレーニング中
今日は、初めてご飯以外の炭水化物として”うどん”を食べさせてみました。
うどんは、スーパーに売っていた食塩不使用/原材料小麦粉100%ので、
和風だしでかなりさらさらにしておいたので、何の躊躇もなくパクパクしてくれました。
もうちょっと食べられそうでしたが、初日だったので小さじ1.5杯でストップ。
それと、とうもろこしペースト小さじ2杯と、倍に薄めたりんご果汁小さじ2杯。
特にアレルギー反応などは出なかったので、小麦粉も大丈夫そうです![]()
(友達のベビちゃんが、豆腐で顔中に発心が出たんですって、アレルギー怖い!)
ちなみにこの潰しうどん(別名:100%小麦粉団子)、2日前の夜に主人が作ってくれました。
遠足の準備で忙しかったので、試しに「うどんの離乳食作る?」と聞いたら、「いいよ」と。
しかし、うどんってなかなかすり潰せるほどの柔らかさにならなくて、大変ですね。
30分くらいお湯で煮て、こし網でこしたら大きなお団子状になったので、
茹で汁で柔らかくしてと、1時間以上かかってしまい、主人が「面倒くさい・・
」とボヤいてました。
ママ友がハンディ・ブレンダーがあると楽だよーと言うのですが、離乳食以外に使わなさそうなので、
果たして今から買って元が取れるかなぁ・・と悩み中です。
どーしようかなぁ。