<今日の夕食>
クイーンズタウンから帰ってきたのが4時半ごろ。
Last 2 days チキンを食べたので、お肉じゃないのがいいねー。ということで、シーフードに。
さて、シーフードと言えば、冷凍庫に先日使った残りのエビとイカがある。
ちょうど昨夜、マカロニチーズとグラタンの違いを説明したのをホストママがドライブ中に思い出し、「グラタンにしよう!」という案に。
「じゃあ作るよ。」
ということで、 日本のグラタン。
5時ごろから作り始め、6時過ぎに夕食。
ホストママが以前、ミルクパウダーでホワイトソースを作るとエコノミックだからそうしている。というのを聞いていたので、ミルク使っていいよって言われたけど、「いやいや、ミルクパウダーで十分」と言い、ミルクパウダーで作ったミルクでホワイトソースを作ってみた。
初めてミルクパウダーでホワイトソースを作ったんだけど、一緒に入れたのがシーフードのこともあって、ちゃんととっても美味しくできた♪
途中でダマができちゃったけど、泡立て器で混ぜまくってなんとか無事できた♪ ただ量が5、6人分の大きめのグラタン皿いっぱい。
いっぱい余るから明日の朝と昼やな。
と思ってたら、少食のホストママが珍しく2回おかわりしていた。
で、スナフキンもおかわりしたから、残りは約1/2。
「息子にチーズマカロニに野菜入れるように言わなきゃ! 私もあなたの真似して今度作ってみるわ!yumyum♪」とご満悦だったホストママ。
気に入ったようで何よりです。( ´ ▽ ` )
残りは明日のお昼ご飯♪
どんどん、この休暇で太ってる…。
痩せな。最近お腹の皮が突っ張るのを感じる…本気でやばいぞ…。
寮に戻ったらダイエットしよう…。
クイーンズタウンから帰ってきたのが4時半ごろ。
Last 2 days チキンを食べたので、お肉じゃないのがいいねー。ということで、シーフードに。
さて、シーフードと言えば、冷凍庫に先日使った残りのエビとイカがある。
ちょうど昨夜、マカロニチーズとグラタンの違いを説明したのをホストママがドライブ中に思い出し、「グラタンにしよう!」という案に。
「じゃあ作るよ。」
ということで、 日本のグラタン。
5時ごろから作り始め、6時過ぎに夕食。
ホストママが以前、ミルクパウダーでホワイトソースを作るとエコノミックだからそうしている。というのを聞いていたので、ミルク使っていいよって言われたけど、「いやいや、ミルクパウダーで十分」と言い、ミルクパウダーで作ったミルクでホワイトソースを作ってみた。
初めてミルクパウダーでホワイトソースを作ったんだけど、一緒に入れたのがシーフードのこともあって、ちゃんととっても美味しくできた♪
途中でダマができちゃったけど、泡立て器で混ぜまくってなんとか無事できた♪ ただ量が5、6人分の大きめのグラタン皿いっぱい。
いっぱい余るから明日の朝と昼やな。
と思ってたら、少食のホストママが珍しく2回おかわりしていた。
で、スナフキンもおかわりしたから、残りは約1/2。
「息子にチーズマカロニに野菜入れるように言わなきゃ! 私もあなたの真似して今度作ってみるわ!yumyum♪」とご満悦だったホストママ。
気に入ったようで何よりです。( ´ ▽ ` )
残りは明日のお昼ご飯♪
どんどん、この休暇で太ってる…。
痩せな。最近お腹の皮が突っ張るのを感じる…本気でやばいぞ…。
寮に戻ったらダイエットしよう…。