スフレ | お菓子に関するあれこれ。

お菓子に関するあれこれ。

タイトルのままの意味です。
日記ではありません。
自分用のメモ帳のようなものです。
お菓子についての気になった用語、言葉、意味を記しているだけだと思います。
まぁ、たまには日記的なものも書くかもしれませんが。
※あくまで自分用。

スフレ (仏: soufflé) は、メレンゲ
に様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理。

主菜またはデザートとされる。

Soufflé はフランス語で「吹く」を意味する動詞 souffler の過去分詞形。


ベースにクリームソース、ベシャメルソース、モルネーソース、ピュレなどを使い、ここに卵黄とメレンゲを加えて焼きあげることでふわりとした食感をもたせる。

主菜にするときは肉・魚介類・野菜などを入れる。

デザートにするときはチーズ・チョコレート・レモンなどを入れて甘く味付けをする。

オーブンから出したばかりのスフレは容器から高くはみ出すほど膨らんでいてふわふわと軽いが、その後20-30分でしぼんで小さくなってしまうため、焼きたてをすぐに食べる。

スフレは様々な形や大きさの皿を使って作ることができるが、伝統的に紙を巻いたスフレカップ
またはラメキンで作る。