ミルクゼリー

デザートの写真を撮ろうとしてたら、
Kaiがこうしたら?ああしたら?と言って来る。
スプーンですくったところもとってみたら?と、、、

そうだねぇと写真をとってたら、
レンズ越しに、そのスプーンを口に運ぶKaitoが見えた。

やられた~。
でも、
同時にうれしいような・・・。
* 材料
○ 牛乳か豆乳・・550cc
○ 生クリーム・・・100cc
○ ゼラチン・・・10g (大さじ5杯の水でふやかす)
○ 好みでキルシュ 小さじ11/2
○ 甜菜糖(砂糖類)・・・・・・大さじ 8
ソース
○ ブルーベリー (冷凍でもOK)・・・・・カップ1
○ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ 1/2
○ 甜菜糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 4
を、10分ほど、中火弱ぐらいで煮る。
○ マンゴーピュレー + 必要であれば水でゆるくする。
沸騰直前まであたためた牛乳に、
湯煎でとかしたゼラチンをいれてよく混ぜる。
かるく泡立てた(泡立てなくてもよい)生クリームをいれてまたまぜる。
生クリームをしっかり泡立てて加えると、固めたときに、
ムースみたいとはいかないまでも、
きもち、ゼリーよりも、ふんわりした食感に。
型などに、流し込み、冷蔵庫で、2~3時間冷やし固める。