ミルクゼリー  | 今日の One Leaf 

ミルクゼリー 

今日の One Leaf -P1091797.3


デザートの写真を撮ろうとしてたら、

Kaiがこうしたら?ああしたら?と言って来る。

スプーンですくったところもとってみたら?と、、、

今日の One Leaf -P1091798.1

そうだねぇと写真をとってたら、

レンズ越しに、そのスプーンを口に運ぶKaitoが見えた。



今日の One Leaf -p1091800.5

やられた~。

でも、

同時にうれしいような・・・。






* 材料

○ 牛乳か豆乳・・550cc
○ 生クリーム・・・100cc
○ ゼラチン・・・10g (大さじ5杯の水でふやかす)
○ 好みでキルシュ 小さじ11/2
○ 甜菜糖(砂糖類)・・・・・・大さじ 8

ソース
○ ブルーベリー (冷凍でもOK)・・・・・カップ1
○ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ 1/2
○ 甜菜糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 4
を、10分ほど、中火弱ぐらいで煮る。

○ マンゴーピュレー + 必要であれば水でゆるくする。


沸騰直前まであたためた牛乳に、
湯煎でとかしたゼラチンをいれてよく混ぜる。
かるく泡立てた(泡立てなくてもよい)生クリームをいれてまたまぜる。
生クリームをしっかり泡立てて加えると、固めたときに、
ムースみたいとはいかないまでも、
きもち、ゼリーよりも、ふんわりした食感に。
型などに、流し込み、冷蔵庫で、2~3時間冷やし固める。