野生のパン酵母 | 今日の One Leaf 

野生のパン酵母

今日の One Leaf -12172008.br1

友達からのおすすめの「白神こだま酵母」を使ってみた。

天然酵母というわけでなく、

ドライイーストというわけでもなく、

「野生」の酵母だって。

名前が長いけど、覚えやすい。

香りが天然酵母パンとは、ちょっと違っていて

もちっとして、しっとり?した、きめ細かい食感だった。

けっこう、気に入った。



ひさしぶりにパンをこねたら、腕がこったみたい。

でも、こねるマシーンを買う気にならないのは、

パンをこねるのは、パン作りの工程のなかで、

一番楽しい。

あの、べたべたして、手や器具にくっつきまわってしかたない生地が、

変化する瞬間というのが、

なんだか、おもしろくて、、、たまらない。

(笑)





白神こだま酵母のサイト→ http://www.sala1.jp/kodama/kodama.html


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