野生のパン酵母

友達からのおすすめの「白神こだま酵母」を使ってみた。
天然酵母というわけでなく、
ドライイーストというわけでもなく、
「野生」の酵母だって。
名前が長いけど、覚えやすい。
香りが天然酵母パンとは、ちょっと違っていて
もちっとして、しっとり?した、きめ細かい食感だった。
けっこう、気に入った。
ひさしぶりにパンをこねたら、腕がこったみたい。
でも、こねるマシーンを買う気にならないのは、
パンをこねるのは、パン作りの工程のなかで、
一番楽しい。
あの、べたべたして、手や器具にくっつきまわってしかたない生地が、
変化する瞬間というのが、
なんだか、おもしろくて、、、たまらない。
(笑)
白神こだま酵母のサイト→ http://www.sala1.jp/kodama/kodama.html
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