甘夏の皮 | 今日の One Leaf 

甘夏の皮


甘夏の皮のピール2

甘夏の皮で、オレンジピールを作った。

黒砂糖でつくったら、色が渋くなった。

1回目、あく抜きを忘れて、そのまましたら、苦かった。

なんど、味見しても、苦かった。(笑)

口の中が、甘夏の皮の苦味でいっぱいに。

パンやケーキに入れようとおもってたけど、

これは、どうかなぁ。

2回目は、あく抜きして、なかなか、いわれてみれば、

よっとほろ苦かな?というくらい。

3回目は、あく抜きしすぎて、ほとんど苦味がなかった。

2~3度、あく抜きしたくらいが、いいのかな?

そういえば、ピールづくりの本があった

と、今、書きながら思い出した。

まだ2kgくらいはありそう・・・。

なぜ、こんなにたくさん作ってしまったのだろう(笑)