甘夏の皮
甘夏の皮で、オレンジピールを作った。
黒砂糖でつくったら、色が渋くなった。
1回目、あく抜きを忘れて、そのまましたら、苦かった。
なんど、味見しても、苦かった。(笑)
口の中が、甘夏の皮の苦味でいっぱいに。
パンやケーキに入れようとおもってたけど、
これは、どうかなぁ。
2回目は、あく抜きして、なかなか、いわれてみれば、
よっとほろ苦かな?というくらい。
3回目は、あく抜きしすぎて、ほとんど苦味がなかった。
2~3度、あく抜きしたくらいが、いいのかな?
そういえば、ピールづくりの本があった
と、今、書きながら思い出した。
まだ2kgくらいはありそう・・・。
なぜ、こんなにたくさん作ってしまったのだろう(笑)
