神戸北野ホテル

兵庫県神戸市中央区山本通3丁目3

料理をメインとする宿泊施設付きレストラン(オーベルジュ)の洋館風ホテル。

コンセプトは「美食を愛で、心豊かなひとときを過ごしてもらう」。

フランス・ブルゴーニュ地方の名店「ラ・コート・ドール」(現ルレ・ベルナール・ロワゾー)のベルナール・ロワゾー直伝のフランス料理を提供するホテル。

特徴は、赤いレンガの外装。

部屋数は30室で、内装・家具ともすべて異なる。

2011年、「ルレ・エ・シャトー」への加盟が認められる。

シェフの山口氏が「グランシェフ」の称号を得、アジア初となった。

フランス料理が世界無形文化遺産に登録され、ベルサイユ宮殿で開催された晩餐会で「世界の料理人60人」の1人に選定。

2018年、平成30年秋の褒章「黄綬褒章」受賞。