ゴーヤ発酵ジュース


できあがりました!!



ココロとからだ バランスとること日々つれづれ



途中は これは飲み物になるのか??


ふたを開けるたびにビビってしまってましたが

(発酵で泡がブクブクで かなりコワいのです)



原材料のゴーヤを取り除いて漉してみたら


甘酸っぱいジュースになってました。



よかったわー音譜


ほんとに このまま捨てちゃおうかと思ったくらいドクロ




発酵って 食べ物が元の形とはちがってくること。


それは 作用としては腐敗と同じ。



牛乳が異臭を放ってネロネロになっちゃったら 


口に入れる気になるか・・・?



これが ヨーグルトやチーズという別の食べ物になっていたということ。



豆が異臭を放って糸を引いてるなんて 


知らなかったら 見たら目を背けて鼻と口を押えてしまうに違いないわ。



だけど それは「納豆」になったということ。



ほんとに最初に食べた人はスゴイわ~。




味噌も醤油も 梅干もキムチも パンも お酒だって 発酵の力。



発酵は 微生物の力を借りて食べ物が変化することだけど


それによって まったく違うものになり


旨味も加わり 栄養価も変わる。



腐るのも 熟成していくのも


同じ作用。



そう考えたら 人もそうだよね。


人生 いろんな出来事があって 人とも関わっていって 


腐ってしまう人もいれば


奥の深い練れた人にもなる。




“旨味のある人”に なりたいものです。





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