ゴーヤ発酵ジュース
できあがりました!!
途中は これは飲み物になるのか??
ふたを開けるたびにビビってしまってましたが
(発酵で泡がブクブクで かなりコワいのです)
原材料のゴーヤを取り除いて漉してみたら
甘酸っぱいジュースになってました。
よかったわー![]()
ほんとに このまま捨てちゃおうかと思ったくらい![]()
発酵って 食べ物が元の形とはちがってくること。
それは 作用としては腐敗と同じ。
牛乳が異臭を放ってネロネロになっちゃったら
口に入れる気になるか・・・?
これが ヨーグルトやチーズという別の食べ物になっていたということ。
豆が異臭を放って糸を引いてるなんて
知らなかったら 見たら目を背けて鼻と口を押えてしまうに違いないわ。
だけど それは「納豆」になったということ。
ほんとに最初に食べた人はスゴイわ~。
味噌も醤油も 梅干もキムチも パンも お酒だって 発酵の力。
発酵は 微生物の力を借りて食べ物が変化することだけど
それによって まったく違うものになり
旨味も加わり 栄養価も変わる。
腐るのも 熟成していくのも
同じ作用。
そう考えたら 人もそうだよね。
人生 いろんな出来事があって 人とも関わっていって
腐ってしまう人もいれば
奥の深い練れた人にもなる。
“旨味のある人”に なりたいものです。
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