西側の窓にゴーヤのグリーンカーテン
たった二本しか苗を植えなかったのに なかなかの成長を見せ
たくさんゴーヤを実らせてくれました。
さすがにこの時期になると食べ飽きてもきた。
そこで!
以前買っておいた 「テラペール」発酵バケツで ゴーヤのジュース作りに挑戦です。
ゴーヤのジュースは
陶板浴竹屋
さんで試飲済み。
ゴーヤの香りはするけれど さっぱりしたおいしいジュースだったのです。
さぁ うまくできるかな?
発酵発酵っていってるけどそれってなんだろう。
「発酵」は 微生物(乳酸菌やイースト菌や納豆菌や麹など)が
タンパク質や糖に働いて別なものに変えること。
発酵によって まったく違うものに生まれ変わり
旨味が増し 栄養も高まる。
ヨーグルト チーズ 納豆 キムチ
お醤油 味噌・・・。
ホントだ もとは牛乳だったり ただの大豆だったり。
それが まったく別物になっておいしいものになってる!
すごいな 発酵って。
そして 発酵してできあがった食品を多くとることで
身体の中にも有益な菌をたくさん取り込むことになる。
それが 免疫力を上げてくれたり
代謝力を上げてくれたり
有害菌を抑えて感染予防をしてくれたり
腸管内で有害物質を分解して 排泄を促進してくれたり…
たくさん取っている栄養を
ちゃんと身体に必要な取り込みやすい形に変えてくれたりするんだって!
解毒・排出にとっても必要なわけだ!
あるものをただ食べる
好きなものだけ食べる
それでも生きてはいけるけど・・・。
身体の中の働きまで意識して
「食べること」に取り組んでみたら
何か変わってくるかも~^^
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