知的障害支援施設の冷蔵庫にお豆腐。


賞味期限も近い。



いつもお味噌汁の具に使うばかりなので


白和えでも作ってみようかということになりました。


白ゴマもたくさんある。


すりこぎもある。


だけど すり鉢がない・・・。


しかたなく 雪平の平鍋であたりはじめると


利用者のHちゃん 「やりた~い やらせて~」!


一生懸命 なかなかすれない鍋で ゴマをすってくれました。


「なるべく 細かくなるまでね。 だんだん油が出てしっとりしてくるからね。」


というと


「このくらい? もうすこし?」と聞きながら


投げ出さずに ちゃんとできました。



道具がなくても 時間かければなんとかなるなぁ。


そして 昔ながらの和食は ていねいに時間をかけて作る料理

多いなぁ。



インゲン、にんじん、しいたけ こんにゃく 小松菜も


一緒に切って


だしでうす甘く煮て


水気を切った豆腐とゴマをあわせ


具もまぜてできあがり。



「おいし~い!」ニコニコ



自分で作って


手間ひまかけて 時間をかけてできあがる料理


おいしさ倍増!



彼女たちは 自分ひとりではできないことが多いので


世話をされる側で生活してきました。



何かをする過程を知る  これが大切ですね。



買ってきたものや


作ってもらったもの


できあがったものを ただ食卓に並べて


「はい、どうぞ 召し上がれ」だけでは


わからないこと たくさんある。




食材の持つエネルギーだけではなく


土から生まれて 料理となって


口に入るまで 


たくさんの人の 手が加わっていることを知る。




それだけでも 


からだも変わるし 心も成長します。



普通に育っている子どもたちにもいえることですね。




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


3月の予定


■美ボディメイキングレッスン

 3月18日(日)10:00~11:30 受講料3000円
■3月24日(土)
 お肌の手入れ&自分のチャームポイントを見つける会
 11:00~   会費3000円
■3月25日(日)
 手相講座 1回/全3回 1500円
■「初めてのヨーガ」体験レッスン
 3月28日 (水)
 10:30~11:45 参加費1000円
■ヒーリング練習会 & 体験会
 3月28日 (水)13:30~ 参加費800円



4月の予定
■シータヒーリング応用講座 
 4月7・8・9日 10:00~17:00 受講料55000円
■シータヒーリング 豊かさと願いの現実化セミナー
 4月28日・29日 10:00~17:00 受講料50000円


ストレスなく 自分に気づく方法

『ブレインジムで 思考・感情・感覚のバランスをとる』
個人セッション 体験講座 101公式クラス 随時承ります。 

ブレインジム101 平日夜8回コース (3時間)
            3日間コース 土日を使って3回コース いろいろできます。

            受講料 88000円(テキスト・登録料込み)


ぜひ ご予約おまちしております。

yoyaku★one-f.com  (★を@に変えてね)