先日お客さまと久しぶりに以前行き付けのステ-キハウス・鉄板焼店へお邪魔し牛肉を食しました。其処は一応高級ステ-キハウス店で地元では高価なお店でも有りますが、牛肉なら此処でしょうと言う様に他のステ-キハウス店からも一目置かれると思われるお店でしたが、如何した事か?焼き手のメンバ-も大分代わり(高々数ヶ月行かなかっただけですよ!)全然判らない人達の集団と言った具合。とても焼き手とは言えない人達!前と同じ様な増田牛・ヒレ・ミディアムレア-をお願いし食しましたが、何処か違う?肉が新しく無いのか?焼手が下手なのか?は判りませんが(此処では判らないと言う事に!)肉が食した時に軽い感じがする。要は、肉を口にした時弾力が無いと言った方が好いかな?明らかに何かが違うのですが、お連れのお客さまは判らないので(判られたら失礼!)此処は黙って食し帰り際、何時も居る店の女性に今日の肉は軽い感じがしたねと申したら顔を赤らめて”すいません”と言うので矢張りなと思いました。矢張りなとは?=肉が新しく無い(ランクが違う)時は同様の事が生じる事が有り、肉を口の中で転がした時(噛んだ時)に重みが無く、軽く感じサクサク感があるのですが、此れを一般的に好い肉と見間違う事もあるからご用心!。次の日にお店から電話が有り申し訳無いと言う事で色々とお話頂いたが、食する肉のレベルだけは下げて欲しくは無いわな~ぁ。