夏になると如何しても大蒜類がスタミナ源で焼肉屋大蒜丸ごと焼等を食する機会が人により多くなりますが、こう言う時体内に残った大蒜臭は中々体外に出ず最低でも約16時間位潜伏して対人に迷惑を掛ける要因となって仕舞うのですが、此処でその悪臭を取り除く方法を少し提供したいと思う。其れには先ず大蒜のメカニズムを考えないと行けない。大蒜の臭いの原因は、「アリシン」と言う化合物です。此れは自生している大蒜に元々含まれて居るのでは無く、大蒜を刻んだり、すり下ろしたりした時に、大蒜の細胞に含まれている含硫アミノ酸が酵素と結び付く事で生成されます。此のアリシンが、体内で更に分解されて「アリルメチル
サルファイド」などのアリル化合物に変化し、あの強烈なニンニク臭になります。大蒜による口臭を防ぐ為には、次の食材が効果的だと言われて居ますが、此れだ~ァと言う対策は無いです。※牛乳:含まれるタンパク質には、アリシンを包み込む働きが有るので好いとされて居る。※緑茶:消臭作用が有るカテキンやフラボノイドが含まれて居るので、ニンニクの口臭予防に効果的だと言われています。最後に、※りんご:含まれるポリフェノールや酵素は、アリシンと反応すると別の化合物を生成するので、ニンニクの臭いを元から絶ちポリフェノールは、りんごの皮に多く含まれているので、ニンニクを食べた後、積極的に皮ごとりんごを食べると良いそうです。此処に記載したのは世間一般論ですが此の中では”りんご”が最も効果的で、例えば韓国産のキムチなどはリンゴが匂い消しの意味も有り沢山入って居る事はお判りだと思います。