今月14日に北陸新幹線が開通して、昔は裏日本とゆやされて居た北陸地方に春が来た!其処で今注目の金沢の街にスポットを当てて観たいが、北陸と言ったら各種カニ料理!此処で紹介するのは料理では無く、冷凍カニをどの様に扱えば、海無し関東県の人達が賢くカニを食せるのかと言う事にスポットを当て考えてみました。基本的に多くは、ゆでて冷凍され市販されて居ますが、カニ鍋に使う以外は此の方法で保存されて居たカニを購入する事が好いと言われいて居ます。此処で購入時に最も好いと考えられて居ます『注意点』を下記に複数、例として記載致しますね。
1.購入する時に凍って居るか確認して必ず凍って居るカニを購入する事。←カニの旨味が外に出て居ない!
2.とけて体液が流れ出たり、黒味をおびているカニは避ける。←食あたりを起こす可能性が大!
3.カニみそに余り大きな期待を持たない。甲羅付きのカニに拘らなければ甲羅を外し、肩肉と脚だけにして
冷凍されたカニのほうが無難でしょう。←長持ちするし安価な値段で手元に届くし痛みが来ない!
4.解凍には約5度の冷蔵庫で半日位時間を掛ける。そのまま冷凍されて居るカニなら、甲羅を下にして汁の
流失を避ける。←旨味が外へ出て仕舞うから!
5.解凍したらすぐに食べる。←冷凍食品に対する鉄則ですよ!
逆に冷凍以外のカニをどの様にして食するのかによって、購入するカニの状態が決まります。
カニ刺し等については、生きて居るカニ以外は食さない事。然し、カニは傷みが早いために家庭での調理は進められませんし、カニ鍋はカニから出る味が大切ですので、なりたけ!(なるべく) 生のカニを使用すると更に美味しいカニ鍋になりますよ!また、カニの味はゆで方で大きく違います。ゆでて食する心算なら、既にゆでて有るカニを購入する事により利便性が図られ美味しく食する事が出来そうですので、是非ご賞味時には参考にして頂ければ幸いに思いますよ。
1.購入する時に凍って居るか確認して必ず凍って居るカニを購入する事。←カニの旨味が外に出て居ない!
2.とけて体液が流れ出たり、黒味をおびているカニは避ける。←食あたりを起こす可能性が大!
3.カニみそに余り大きな期待を持たない。甲羅付きのカニに拘らなければ甲羅を外し、肩肉と脚だけにして
冷凍されたカニのほうが無難でしょう。←長持ちするし安価な値段で手元に届くし痛みが来ない!
4.解凍には約5度の冷蔵庫で半日位時間を掛ける。そのまま冷凍されて居るカニなら、甲羅を下にして汁の
流失を避ける。←旨味が外へ出て仕舞うから!
5.解凍したらすぐに食べる。←冷凍食品に対する鉄則ですよ!
逆に冷凍以外のカニをどの様にして食するのかによって、購入するカニの状態が決まります。
カニ刺し等については、生きて居るカニ以外は食さない事。然し、カニは傷みが早いために家庭での調理は進められませんし、カニ鍋はカニから出る味が大切ですので、なりたけ!(なるべく) 生のカニを使用すると更に美味しいカニ鍋になりますよ!また、カニの味はゆで方で大きく違います。ゆでて食する心算なら、既にゆでて有るカニを購入する事により利便性が図られ美味しく食する事が出来そうですので、是非ご賞味時には参考にして頂ければ幸いに思いますよ。