さながら「モヒート祭り」の様相を呈しておりますな~~(笑)。
で、自分も昨日はモヒートの材料を調達に。
カクテル系は、自分で材料から作る方が
自分の好みに調節できるので好きなの。
ってか、
けっこうすきほーだいにやって、味を見つけるって感じ。
ホワイトラム
ライム
ミントの葉
炭酸
砂糖
市販されているモヒートの材料を見ると、
こういう感じかな?
自分的にはアルコールの炭酸割りって、家呑みでは定番だし、
ふつーーにただの炭酸水は愛飲してるのでいつもある。
ミントは前にハーブに凝ってた頃、
セージだのレモンバームだの、
いろんなものを植えていた中の一つとして
数種類のミントを植えてみたら、
同種同士で生き残りバトルになったようで(笑)、
一番マイルドなやつが生き残った。
茎が紫がかった、ミント臭強烈なのが好きだったのに、
なぜか優しい香りのアップルミントが残ったのが意外。
なかなかしたたかな奴め(笑)。
ちなみに2年間だけのマイ・ハーブブームは飽きて終了(笑)、
しかし多年草のものだけ今も残ってる。
カモミール様は、その年だけで消滅でした。
さて、問題はライム。
住んでるのがさびれた地方都市過ぎて、
そんな素敵なモン売ってないんだ、これが!(笑)
ホンモノにこだわりたいのに~。
ちなみに日本でライム買うと決してやっすいもんじゃない。
昔メキシコに行った時、
いくらか忘れたけどキロ売りの上、そのあまりの安さに
お口ぽっかーーーーん◇となったてもうた。
あの時、もっと部屋呑みしとけばよかった。
テキーラにライム。グラスのふちにあら塩。
そんなことよりモヒートだった(笑)。
氷入れといたグラスにホワイトラムを適宜注ぎ、
庭のジャングルのようなアップルミントをモギッ!とやって
さっと水で洗ってからパンッ!とたたき、
茎ごとグラスに入れ、
そのままじゃぶじゃぶするだけでミントの香りが立ちあがった。
茎ごといれたので、ミントのマドラーという感じ。
我ながら男前だわ~~~(笑)。
で、ライムのかわりに
ウェル○のオレンジジュースを入れてみた(おいおい!)。
最後に炭酸を加えてまたミントマドラーで混ぜる。
うーーん、ミントの香りがいい!!
ライムの香りがしないからモヒートじゃないけど、
砂糖のかわりにオレンジの甘みがほんのりとするし、
ミントのマドラーは清々しい香りがするしで、
あら、美味しいじゃない!
好きよ、この味。
スピリッツはオレンジジュースとか
グレープフルーツジュースとかと相性がいいもんね。
あ、ミントはね、
苦手な人は苦手だよね~。
チョコミントどうです?
わたしはめっちゃ好きなんだけど、
母に言わせると、
「湿布嗅ぎながらチョコ食べてるみたいで嫌!」
とのこと。
又、
「ミントガムとチョコレートを一緒に口に入れてるみたいで嫌!」
「歯磨きしたあとチョコレートを食べたみたいで嫌!」
という知人も。
ミント好きな私には、
その嫌さ加減がわからんのですな(笑)。
モロッコやトルコで覚えた
延髄を直撃するような甘さのメンテ(ミントティー)も、
やみつきになって帰って来たし。
ミントチョコも、
ミント味のサプリメントも、
とにかくミントもんは大好き~。
ちょっと高額になるけど、
ライムを求めて隣の大きな街まで
お買い物に行って来ようかしらん。
たまにホンモノのモヒートを頂きたいです、やはり。
夏の飲み物って感じで良かったな、モヒート。
大ちゃん、ありがとう!
でも、すっかり涼しい今日この頃(笑)。
やはりフレンズとともに夏は終わるのね。
See You! ほな!!
大ちゃんをたまにモヒートを飲みながら見守り続けます!!
