冬の終わり頃から

我が家にぬか床がやってきた

 

正確には来るのは2度目で

1度目は数カ月で飽きて捨ててしまった

 

そして今回もまた数カ月を経て

少し面倒になってきている・・・

 

ぬか床ってハマる時はかなりやってて

アボカドとかチーズとか漬けてみたり

毎日かき混ぜてトウガラシとかみかんの皮とか入れてみたり

せっせと育ててます感あるんだけど

 

今じゃ余裕で3日かきまぜないし

しぶしぶ4日目で混ぜるくらいの感じ・・・

 

だってさ

旦那と夜ごはん食べる習慣がないから

あんまり食べるタイミング少ないし減らないし

つまんないんだよね笑

 

やってみた結果

茄子とニンジンはあんまり好みじゃないし

あれ?結果キュウリジャンって思うと

なんとなくモチベーションも下がったりする・・・

 

ぬか漬けの乳酸菌が身体に良い

石原さとみは毎日ぬか漬けを食べている

ってネットに書いてあったから始めたんだけど

 

ぬか漬けくらいじゃとても石原さとみには近づけないだろう

 

あれはぬか漬けが凄いんじゃなく

さとみが凄いだけだからね

 

ぬか床・・・どうしよっかな・・・。