《 ☆ 家族の特別な日も、お家で薬膳 ☆ 》
㈳日本・中医保健医学会認定
中医薬膳特任教授
寺島英里先生の薬膳クラス、2回目の受講でした。
☆
我が家の普段の日々は、
見た目質素な粗食な和食と
簡単な薬膳レシピの単品メニュー。。。
我が家の特別な日は
ワンパターンな洋食に収まるか、
ちょっと贅沢な外食に頼るか。。。
しかしながら
長女の添加物アレルギーが作年末からスタートし、
安易な外食や出来合いを買う等には頼れない。。。
家族が増えて成長し、
記念日・祝い事が増えていくのはメデタイが、
ますますワンパターンな家庭洋食が
通用しなくなっていく。。。
見た目も華やかで、
中医的に身体に美味しく、
食材が買い求めやすくて、
家族がワッと喜ぶ中医薬膳レシピを
質問しやすい雰囲気で教えてもらえるところ…
考えに考えた末の、受講でした。
(薬膳講師としてのスキルアップは
西川修先生の薬膳上級講座を受講中)
説明が分かりやすいだけでなく
容姿端麗で本当に美しいので、
初めての受講生さん達もドキドキしながら
どんどん引き込まれていっていました。
・
前回1回目の受講で学んだレシピは
そのまま『結婚記念日』に❤︎❤︎❤︎
もちろん、夫も長女も大喜び˚✧₊⁎⁺˳✧༚
(もちろん、次女は授乳オンリー)
・
今回2回目の受講で学んだレシピは、
長女と一緒に出来そうだから、
週末に紫陽花ゼリーと共に
「父の日」に出そうかなぁ。。
来月に誕生日ケーキと共に
「夫の誕生日」に出そうかなぁ。。。
早速今夜、長女に相談してみよう♬
☆*:.。. .。.:*☆
