今日は雨模様です。
ここ2ヶ月、カフェに行っておらず、
自宅で毎日コーヒータイムを楽しんでいます。
今日は丸美珈琲からお取り寄せしたコーヒーを初開封しました
エチオピア産のモカです
特徴は、フルーティーで華やかな風味。
浅煎りで、軽く、酸味があります。
最近やっと、浅煎りは豆の量を少な目にした方が美味しいということがわかりました。
より美味しくいただくために、豆で購入し、その都度挽いています。
そして必ず、少量のお湯(60ccくらい)で蒸らしてから(40秒ほど)
一気に注ぎ入れます。
余裕があれば、カップやドリッパーをあたためておくといいですね。
分量や時間を計るともっと美味しくなるんでしょうが、
何ごとも、できる範囲で、気分よく、
というのが性に合っているので、
毎回、「これくらかいなぁ~」の感覚で淹れています。
カップ&ソーサーは「ヘレンド」の”ウィーンのバラ”で、
雨の日も気分アップです!