こんばんは。
RISEです(❁´◡`❁)*✲゚*
今日は家族でおでかけ
していたのですが…
どこに出かけたかは
別記事でUPします…
コストコの生筋子が
安いという噂を聞き…
行ってみました
本当に安すぎる…
びっくりしました
だって…
100g当たり
税込で¥578
ですよ
近所のスーパーだと
100g当たり
税別で¥795
だったので…
コストコは破格の安さでしたー
それでも道内価格だから
安いか⁉️
そんなこんなで
生筋子を
3腹購入
他にも色々と買ったのですが、
現金2万円しか持ってなかったのに
お会計は
¥19836
でしたー
アッブネ
夫の財布は車に置いてたし…
お金足りなくて
なんか返品しないと
いけないところだった
ハズカシ
帰宅していくらの醤油漬け
作成
いくら綺麗に処理できた
◆いくらの下処理の備忘録◆
①お湯1ℓ+水500mlに塩15g入れる
(70度くらいになるので、
アニサキス死ぬ)
②生筋子をバラす。
③一旦ザルにあげて
ボールに戻してから
水ですすぐ。
(余分な薄皮が綺麗になるまで
何度も繰り返し水ですすぐ)
④ザルにあげて30分置く。
◆漬けだれの備忘録◆
①酒50cc、みりん50ccを沸かす。
②火を止めて醤油100ccを加える。
砂糖大1加えて溶けたら
冷ます。
③酒50cc、みりん50cc(沸かさない)
醤油30ccを追加。
レシピには酒:みりん:醤油が
1:1:2
って書いてあったんだけど、
なーんかしょっぱくて…
酒とみりんだけ、
先に沸かした方がいいかなーと
思ってやってみたのと、
いくらに対しての漬けだれの量が
思ったより少なかったから、
酒/みりん50ccずつ追加!
醤油は控えめに30cc追加して
ちょうど良い濃さになったけど
他の配合が知りたい…
↓
一晩経って味見したら
薄かったから、
めんつゆ20cc追加!
出汁の味がして美味しくなった
追記
◆友達が教えてくれた配合◆
基本は、醤油・酒・みりんが1・1・1
めんつゆか白だし入れるから、
醤油ちょい減らす。
塩味がある調理酒なら減らす。
めんつゆか白だしで
出汁要素を入れる✍️
冷凍庫に1パック控えてるから
はよ食べなきゃ