美味しそうなとりたてレモンをいっぱいいただいたので
どうしようか悩みましたが
①蜂蜜レモン
これはとっても簡単!
瓶(一応熱湯消毒)に
レモンを輪切りに入れて
その中に蜂蜜をいれてみた。
②ホットレモン
でのんでみる
カップに輪切りにしたレモンと蜂蜜
を入れるのみ
砂糖でもOK
③水にレモンをいれてみる
(お店などで見かけたことがある方もいるのでは)
④そのまま丸ごと1個で冷凍 薬味に使う
そのまま大根おろしにつかう
おろし機ですってこまかくする
ちょっと、そえたり
料理に風味づけにいれてみたり
⑤つかいやすい形に切ってから冷凍
輪切りや、くし切りにしてから冷凍
飲み物や料理にそのまま使う
※冷凍する際、レモン同士がくっつかないように注意
ラップ・クッキングシート・アルミホイルなどを間にいれる
作ってないけれど気になるのが
レモンカード
レモンジャムのように使えるようで
イギリスのお菓子に使われるスプレッドというもののことのようです。
ドライレモン
レモンのドライフルーツです。
レモンをオーブンで焼くだけでできるようなので作ってみたい。
蜂蜜づけしたものをオーブンで焼くタイプもありました。
作り方は
「レモンカード」「ドライレモン」それぞれの言葉で検索してみてください。