おはようございます!
ゆる無添加生活ヨモです![]()
聞いて聞いて!
昨日の午後
隣のおじさんが突然きて
『カニすごく安かったよ!
今日、明日は海が穏やかだから
特にいいらしいわ!』
なに〜蟹🦀![]()
![]()
![]()
![]()
おじさんは、釣りをする人だから
これは信頼度たかい!
わたしの住んでる隣町に港が
あって海鮮丼とか食べれるんだけど
地元の人でも11月に蟹を
食べれるのは稀
でめったに無いのよ!
もー超特急でくるまを走らせて
市場に行くと
トロ箱が








かにだらけ!!
ひゃ〜!
お値段を聞いてみると
ズワイガニのタグ付きで
一杯なんと!!
2200円!!
もー🤩🤩🤩テンション
爆上がり!!
はーい!
もちろんゲットしてきましたよ!
ズワイガニ2杯
セイコガニ5杯
セイコガニは1600円!
新鮮な物を食べたかったので
生の蟹にしました☺️
真水に30分つけて
タワシでゴシゴシ
沸騰した塩水
【海水より少し塩っぱい位】
必ず🦀仰向けにしてお湯にいれる
キッチンペーパーで落とし蓋に
セイコガニで🦀で20分
ズワイガニで🦀で30分
ゆがいたよー
ジャーン
三杯酢で美味しく
頂きましたー
三杯酢
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
みりんはラップなしで
レンチン600w1分加熱
粗熱がとれたら酢と醤油を
合わせて出来上がり!
今年は身入りもいいらしく
身もミソも
ギッシリ!
蟹好きさんは
是非、漁港に行ってみてね〜
お宝に出会えるかも〜







